top of page

Aksesibilitas Media Sosial

Instagram

Siapa yang tidak kenal dengan Instagram? Media sosial, yang juga sering disebut IG, merupakan sebuah aplikasi berbagi foto dan video. Menurut penelitian Hootsuite, Instagram merupakan media sosial keempat dengan pengguna terbanyak di Indonesia. Aplikasi ini juga digunakan oleh penyandang disabilitas sehingga Instagram terus mengembangkan fitur aksesibilitas di aplikasinya.


Pada November 2018, Instagram meluncurkan dua fitur untuk membuat pengguna dengan disabilitas penglihatan semakin aksesibel. Fitur pertama adalah teks alternatif (alt text) dengan mendeskripsikan foto agar dapat terbaca oleh pembaca layar (screen reader). Teks alternatif ini bisa ditambahkan secara manual:

  1. Buka "Pengaturan Lanjut"

  2. Pilih "Tulis Teks Alternatif"

  3. Tambahkan "Alt Text" Anda

Untuk foto yang sudah di-post:

  1. Pilih "Edit"

  2. Pilih "Tambahkan Alt Teks"

  3. Tambahkan "Alt Text" Anda


Facebook

Facebook merupakan adalah sebuah layanan media sosial yang diluncurkan pada bulan Februari 2004. Per September 2012, Facebook memiliki lebih dari satu miliar pengguna aktif. Layanan media sosial yang dibangun oleh Mark Zuckenberg dan kawan-kawan menghubungkan para penggunaannya untuk berinteraksi dengan pengguna lainnya yang berasal dari seluruh penjuru dunia.

Facebook juga digunakan oleh penyandang disabilitas sehingga terus mengedepankan fitur aksesibilitas. Foto di Facebook bisa ditambahkan alt. text (teks alternatif) untuk membantu disabilitas netra. Facebook juga menyediakan closed caption (CC) untuk membantu disabilitas Tuli menonton video. Pengguna bisa menambahkan alt. text maupun closed caption secara manual atau dideskripsikan secara otomatis oleh artifical intelligent (kecerdasan buatan). Pengguna bisa menggunakan alt. text sebelum atau setelah upload foto.

Untuk melihat dan mengedit teks alternatif sebelum post foto:

  1. Klik Foto/Video di bagian atas foto Anda

  2. Pilih foto yang ingin Anda tambahkan

  3. Klik "Edit Foto", lalu klik "Alt. Teks"

  4. Teks yang dihasilkan secara otomatis akan ditampilkan di sisi kiri foto Anda. Klik "Ganti teks alt." yang dihasilkan untuk mengeditnya

  5. Tulis teks alt. Anda di dalam kotak. Untuk mengubah kembali ke teks yang dibuat secara otomatis, klik "Bersihkan"

  6. Untuk menyimpan teks alt Anda, klik Simpan di kanan bawah

Untuk mengubah teks alt foto setelah foto di-post:

  1. Klik foto untuk membukanya

  2. Klik "Opsi" di kanan bawah dan pilih "Ubah Alt Teks"

  3. Klik "Override" yang dihasilkan teks alt atau ubah teks alt. di kotak teks

  4. Anda juga dapat mengklik "Hapus" untuk mengubah teks alt yang diedit kembali ke teks yang dibuat secara otomatis

  5. Klik "Simpan"

Untuk informasi selanjutnya tentang aksesibilitas di Facebook, bisa dilihat di halaman facebook https://www.facebook.com/accessibility/notes/?ref=page_internal

Twitter

Twitter adalah layanan media sosial dan mikroblog daring yang memungkinkan penggunanya untuk mengirim dan membaca post berbasis teks hingga 280 karakter. Sebagai media sosial kelima dengan pengguna terbanyak di Indonesia, Twitter menyediakan fitur aksesibilitas yang membantu pengguna disabilitas netra dalam berinteraksi dan membaca informasi yang kita bagikan, termasuk post dengan foto. Deskripsi gambar saat ini hanya bisa ditambahkan ke foto. Pengguna bisa menambahkan alt. text secara manual:

  1. Klik tombol "Tulis Tweet"

  2. Lampirkan foto Anda

  3. Untuk menyisipkan alt. text, klik "Tambahkan deskripsi"

  4. Ketikkan deskripsi gambar Anda dan klik tombol "Selesai". Untuk mengedit deskripsi, buka kembali dialog "Tambahkan deskripsi" sebelum memposting Tweet (Batasnya adalah 1000 karakter.)

  5. Anda dapat menambahkan deskripsi ke setiap gambar di Tweet.


LinkedIn

LinkedIn adalah situs web jaringan sosial yang berorientasi bisnis, terutama digunakan untuk jaringan profesional. Media sosial ini didirikan di California, Amerika Serikat sejak tahun 2003. Beberapa fitur aksesibilitas LinkedIn yang membantu pengguna disabilitas, yaitu dengan menambahkan teks alternatif (alt. text) ke gambar atau foto yang dibagikan. Fitur ini membantu pengguna memahami apa yang ada di gambar.


Teman Inklusi dapat menambahkan alt. text di LinkedIn saat menambahkan foto. Pada foto, akan muncul "Tambahkan Deskripsi".

Setelah Anda memilih "Tambahkan deskripsi", tuliskan alt. text. Foto yang ditambahkan teks alternatif membuat fotolebih mudah diakses oleh disabilitas netra.

TikTok

TikTok adalah media sosial yang saat ini sedang populer di kalangan anak muda. Pengguna TikTok dapat upload video dengan special effects unik dan menarik. Tiktok belum memiliki fitur aksesibilitas dalam aplikasi untuk para penggunaanya yang disabilitas. Namun, pengguna bisa menambahkan teks ke video TikTok secara manual agar dapat dinikmati penggunaan yang disabilitas pendengaran. Berikut ini adalah langkah – langkah menambahkan teks ke video TikTok secara manual:

  1. Buka aplikasi dan klik ikon “+”.

  2. Rekam video atau unggah satu dari file yang disimpan.

  3. Klik kotak centang di sudut kanan bawah ketika selesai merekam atau mengunggah video.

  4. Klik tombol “text” yang terletak di bagian bawah layar TikTok untuk menambahkan teks.

  5. Pilih gaya font, perataan teks, dan warna.

  6. Seret teks ke tempat yang di inginkan muncul di layar.

  7. Tentukan waktu kapan teks muncul di video dengan memilih kotak teks dan mengklik ikon jam di sudut kanan atas. Kata “durasi” muncul di bagian bawah layar dengan slider yang terletak tepat di atasnya.

  8. Sesuaikan kotak merah mudah yang menutupi garis waktu agar sesuai dengan teks yang ingin muncul di video.

  9. Ketuk tombol “play” untuk melihat video.

  10. Sesuaikan teks sesuai kebutuhan dan ulangi sebanyak yang dibutuhkan untuk video TikTok dengan full text.

  11. Tekan “done” di sudut kanan atas layar.

Sumber:

https://about.instagram.com/blog/announcements/improved-accessibility-through-alternative-text-support

https://id.wikipedia.org/wiki/Facebook

https://www.facebook.com/accessibility

https://www.facebook.com/help/273947702950567?helpref=hc_global_nav

https://id.wikipedia.org/wiki/LinkedIn

https://tekno.kompas.com/read/2019/02/05/11080097/facebook-jadi-medsos-paling-digemari-di-indonesia

https://suarise.com/journal/aksesibilitas-media-sosial-untuk-pengguna-tunanetra/

https://help.twitter.com/id/using-twitter/picture-descriptions

https://id.wikipedia.org/wiki/TikTok

https://www.rev.com/blog/how-to-add-closed-captions-and-subtitles-to-tiktok-clips

https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/109802/menambahkan-teks-alternatif-ke-gambar-untuk-aksesibilitas?lang=in

bottom of page